自2019年底疫情出現,台灣的防疫表現亮眼,不但嚴格控制確診數,也在最大限度地維持了人民的原本生活。2021年五月開始,防疫出現破口疫情升溫,台灣各大城市都出現了確診者,連帶的全民防疫意識也越來越強。

不出入公共場合、減少接觸鏈傳播病毒機會,勤洗手戴口罩都是基本的防疫守則,居家上班、自主健康管理的人數攀升,「防疫宅」成為裝修階段的必備考量之一。

防疫宅指超前部署防止病毒及細菌存在的住宅,基本觀念是「隔絕病菌於室外」 或在居住的空間內「防止病毒細菌擴散」的居住空間。室內各室空氣壓力需妥善計畫,房間採用負壓設計避免病毒透空調系統向外擴善,室內採用抗病毒及抗菌建材。


一、客廳正壓房

室內的換氣設備設計則相對重要,全熱交換機、空氣淨化機及除濕系統就扮演重要的角色,這一些空氣的運輸系統所產生的壓力在空間,當正壓空氣系統開啟後,在客廳戶外及周邊的負壓髒空氣就不會進來,這也是室內空氣利用負壓向外排出換氣的一種方式。


二、負壓的防疫房

在住宅內臥房含有一套衛浴間的套房,可以規劃為負壓房間,一旦家中有人感染傳染性疾病時 ,即可降低其他人被感染的機會,這個負壓房也可以是「防疫房間」,等同防疫旅館的套房。利用機械設備把戶內空氣抽走,經殺菌設備送到室外,室內壓力會小於戶外壓力,空氣會通過室內門窗縫隙流入室內,實現空氣流通,這樣稱為負壓房。


三、玄關防疫設計

台灣人通常在空間的允許狀況之下,都會設置玄關,一方面「擋沖」,一方面「防煞」,從現在的防疫觀念,這個玄關頗能扮演防疫的功能。「勤洗手」是防疫最重要的一環,所以如果玄關有設置一個洗手台,那會是居住空間完美的防禦,回家先用肥皂洗手,持續20秒鐘,洗手台是居家防疫的第一道防線。在玄關設計紫外線的衣櫃,進門後將外露物品置入紫外線的衣櫃內,衣櫃內如果有一個小的垃圾桶,丟棄用過的口罩,那更完整,避免將外面病毒帶入客廳。身上的隨身用品如手機、鑰匙等,也應該在玄關消毒再入內,設計玄關時要考慮這些消毒用品的收納空間。


在防疫超前部屬中,選擇的建材起到關鍵作用。不論是降低接觸機率的智能控制系統、去除髒空氣的排放設備,甚至是抗菌板材,只要用對建材,就能打造抗菌空間。包括家中常接觸的門把、開關、枕頭套都是容易被忽略的有害死角,連常使用的面盆、龍頭都有可能藏汙納垢,積年累月下來就成了病菌的溫床。

而居家防疫怎麼做?什麼建材能有效抗菌、防止病菌入侵你家?台北設計建材中心將提供防疫材助攻、健康材對策、舒適材方案,讓你提升自己的體能與免疫力,保護全家人,嚴格防疫樂觀面對,就從家中環境做起,讓家安心無虞!


防疫宅正夯  防疫材助攻

提升安全意識  健康材對策

自主健康隔離不緊張  舒適材方案











如有任何問題,歡迎隨時聯繫我們
電話:02-87913391
Email:taiwantdmc@gmail.com