實際需求為考量 與客戶共譜和諧舞曲—允丰創意室內裝修 (測試)



傅宣銘認為,外面的流行紛紛擾擾,但不隨波逐流、不複製,保有自己的美學定見,就是潮設計。

從建築外觀到室內,允丰設計設計總監傅宣銘自詡是「生活容器的雕塑師」,為屋主打造舒適、品味的居家環境。

建築科系出身的允丰創意室內裝修設計總監傅宣銘,曾在名建築師羅興華旗下事務所工作,早年曾參與故宮、小巨蛋等大型公共建築設計案,後來考量大型工程總要等好幾年後才略見雛形,覺得個人貢獻有限。相較之下,室內設計屬小型創作,可以為業主提供風格選擇、色彩運用和材質搭配、格局調整等服務,短期就可看到成果,於是轉換跑道,走上室內設計這條路,一投入就是20 年。

優先考慮收納,務實放在浪漫之前

傅宣銘擅長居家室內設計,他十分重視獨特性,寧可跳脫制式框架,也不做簡單卻重複的東西。「如果只是要COPY 某某風格,套用SOP 公式就行了,但既然屋主都找了設計師,就是想要不一樣的空間,我希望能做些新的嘗試,每一個委託案除了要讓屋主滿意,也都要有辨識度。」

創業以來,傅宣銘巧手規劃過近百個居家室內設計案,他認為所謂的室內設計,除了幫屋主圓夢,也是一個集體創作過程,設計師與屋主就像是在跳雙人舞曲,互相要有默契搭配和諧,讓環境有故事性,才能成就每個屋主獨有的個性居家宅。

雙人舞曲的想法看似羅曼蒂克,卻是奠基在實際需求上。傅宣銘表示,為屋主規劃理想的空間美學是設計師的責任,不過他會在勾勒設計藍圖之前,就務實地面對收納需求,針對屋主一家人的生活習性與擁有的實質物品做全盤了解,再去考慮浪漫的部分,而非只是外表光鮮亮麗卻不貼近實際用途。「因為希望10 年後,屋主的家還是能像最初設計一樣美!」與場所精靈交流,用心感受空間氛圍。

進入每一個屋主的房子時,傅宣銘並不急著拿尺出來丈量,或是用筆畫圖,而是用心去感受整個空間的氛圍,用最純粹的動機去構思設計,簡單來說,也就是要對空間有一見鍾情的感覺!他笑說,通常進去1、2次,樣貌就會浮現,而且每個地方都有「場所精靈」,自己會利用進入場域的機會跟精靈「精神交流」,往往心領神會之後就可做出理想設計,聽起來很玄,但非常管用。

傅宣銘表示,設計師的強項就是可以感受空間的個性,有些空間或許用世俗眼光看來小又窄、有瑕疵,但在他眼中,沒有什麼是負面條件,條件嚴苛的環境,可能是最好的創作素材,用這樣角度解釋,任何不完美都能轉化為創作動機。他就曾經有過將某房子裡的大梁,用技巧轉化為特色的成功案例,贏得屋主高度讚賞。

設計與生活密不可分,哪怕是一個習慣、一個嗜好,一點點微小能量都能轉化到設計中,讓空間變得有味道與溫度,因此每個委託案的設計初衷,還是回歸於人的生活方式,傅宣銘自詡是「生活容器的雕塑師」,要將雙人舞曲跳得圓滿和諧,為屋主打造一個鍾愛的家園。


◎傅宣銘Profile

現職:允丰創意室內裝修設計總監

經歷:20年設計資歷


◎允丰創意室內裝修股份有限公司

電話:(02)8200-6570

地址:新北市板橋區民生路一段33 號13 樓之4

官網:www.ufdesign.com.tw

信箱:fushao313@gmail.com 


設計案1》設計妙手回春,將缺點隱藏於無形 

35坪的空間,屋主希望呈現簡單北歐風格,但房子格局本身,不僅進門玄關處不連貫,轉身後,主客廳、廚房等空間就一眼貫穿到底,屋中央又有很低的大梁,諸多侷限皆要克服。

首先,將玄關旁窗戶拆掉,將該區做成門洞,把原本不連貫的空間切割,化繁為簡成為特色;再來,將天花板用白色、牆壁用灰色、書櫃貼上木皮,同一區塊以不同色系搭配,視覺上不再是單一平面。將廚房與臥室設計成隱藏門,用分色與分層概念,將大梁切割隱藏,障礙不再明顯,讓原本一體到底的單調空間,瞬間變得立體有型,最後善用留白與搭配設計感強的單品,完整呈現北歐簡潔的氛圍。


▲以鐵件與木質家具,在迎窗面為屋主打造悠閒的工作空間。



▲巧妙利用分色與分層設計,將厚重低梁化於無形。




▲不繁複的規劃,佐以適切的照明設計,產生寬敞紓壓的空間感受。


設計案2》溫暖木材質穿梭居家,點綴人文空間靈魂

40 餘坪、3 房2 廳的格局,屋主希望能把家打造成帶有濃郁人文風,並提供巨細靡遺的物件清單,包括襯衫摺幾公分、鑰匙數量、戒指高度皆完整交代。

所以,挑戰在於為繁複物件分類與分區,規劃適當的收納櫃位置,但考量櫃門片若全蓋起來變成封閉實體,視覺上過於單一,於是將部分櫃位退縮,做成開放展示櫃,並挑選適當亮色擺設點綴,為空間增添幾分活潑氣息。

與場所精靈溝通得到靈感,將空間想像成一片漂流木飄在森林裡,於是挑選深色實木家具,讓木頭的溫潤增加人文質感,且配合淺色木紋地板,流瀉出淡雅的休閒氣味,將採光充沛納入,營造接近自然的氛圍,加成出最佳效應。


▲將餐具收納機能安置得宜,讓餐廳更加簡潔。



▲挑高的客廳運用大量木質家具,營造舒適人文意象。




▲拿掉書房隔間,與客廳餐廳形成開放式,讓空間更加完整。



電話:02-87913391
Email:taiwantdmc@gmail.com